?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разберемся с определением.

Изнасилование - это секс без согласия партнёра.
Окей, мы не в Швеции и не можем считать таковым любой секс без однозначно выраженного согласия. Но с однозначно выраженным несогласием - это точно оно.
Или когда жертва находилась в недееспособном состоянии - сильное опьянение, потеря сознания и т.д. А вот аналогия для тех, кто не понимает, почему это страшно.

Несогласие - это когда сказали "нет".
Достаточно сказать один раз. Не обязательно кричать, драться, вырываться до последнего.
Более того - чаще всего жертвы так не делают.
Кто-то - потому что боится ответной агрессии, кто-то - потому что мозг из "бей-беги-замри" выбирает последнее. Мышцы не слушаются, голос пропадает, человек превращается в перепуганную обмякшую тряпочку.
И это может случиться с каждой - вот, например, история девушки, которая проходила курсы самообороны, училась давать отпор и была уверена в себе, но в решающий момент мозг просто заблокировал ее возможности и она могла только неподвижно сидеть и вежливо улыбаться.

Также для изнасилования не обязательно наличие у жертвы ран и синяков. Помимо описанной выше реакции, она может быть попросту запугана и не оказывать сопротивления, ее могут удерживать, не нанося при этом серьезных повреждений. Но чаще и лучше всего удерживает страх.


Миф о хорошем парне.

В представлении авторов учебников по ОБЖ насилуют какие-то специальные страшные маньяки, поджидающие в подворотнях носительниц коротких юбок.
В реальной жизни большая часть изнасилований совершается знакомыми: друзьями, партнёрами или даже родственниками жертвы.

Когда об этом становится известно, немедленно находятся люди, заявляющие, что знают обвиняемого как прекрасного мужа, отца, друга, коллегу - и потому это не мог быть он.
Но это ровным счётом ничего не доказывает. У большинства из нас есть друзья, родственники и коллеги, которых мы никогда не били и не насиловали и которые запросто дадут нам характеристику хорошего парня.
У Чикатило тоже была семья и коллеги, для которых он был хорошим парнем.


Почему она молчала?

Почему лишь каждая десятая из жертв изнасилований в принципе решает обратиться в полицию? Это понимают, пожалуй, лишь те, кто сталкивался с этим сам или знает от знакомых.
Жертва часто приходит в себя, уже сдирая кожу мочалкой в душе. Какое надо иметь самообладание, чтобы сразу пойти в полицию, уговорить сотрудников испортить статистику и принять заявление (принимают у каждой пятой), получить направление на экспертизу и отправиться на нее (кстати, она докажет максимум факт секса с обвиняемым, но не его недобровольность - даже при наличии физических повреждений), а затем пройти все допросы и отказаться решить дело миром? Это можно понять, узнав, что лишь одно из трех принятых заявлений в принципе доходит до суда. И тогда есть все шансы, что насильника(ов) оправдают или он получит условный срок и вы будете встречаться с ним на улицах своего города. А можно еще и сесть на 3 года за лжесвидетельствование.
Посчитали уже, какой процент изнасилований доходит до стадии правового возмездия? И это мы изначально принимаем во внимание только те случаи, о которых женщины в принципе кому-то рассказали.

Кроме того, как мы помним, насильник - скорее всего знакомый жертвы и она не хочет, чтобы ее круг раскололся на два лагеря и даже чтобы пострадали близкие насильника.

И немаловажное: изнасилование в социуме стигматизировано. Оно считается хуже ЛЮБОГО другого насилия. В отличие от избиения, ограбления, чего угодно - оно СТЫДНО. Для жертвы. Избитым быть не стыдно. Все не стыдно, все можно понять и принять. Кроме изнасилования.

https://vk.com/wall-165328455_287

Почему же она рассказала, спустя столько времени?

Тут у каждого свои причины. Но скорее всего - потому что, живя с этим каждый день, проживая тот ужас вновь и вновь, поняла - это на всю жизнь.
А всю жизнь скрывать ноющую рану очень тяжело. Через годы психотерапии и зализывания ран она поняла, что теперь, кажется, может говорить об этом.
Кому-то помогли флешмобы вроде #metoo и #янебоюсьсказать.
Понимание, что своим признанием ты поддержишь других людей в подобной ситуации, скажешь им: вы не одни.
Что кто-то прочитает несколько таких историй и поймёт, что насилие происходит не с каким-то специальными людьми где-то далеко, а прямо вокруг него, прямо с его друзьями и близкими.
Кто-то поймет, что какие-то его действия в прошлом могли быть насилием и задумается.


А если она врёт?

Это очень тонкий момент, потому что изнасилование - одно из самых сложно доказуемых преступлений. Тем не менее, вот статистика ложных обвинений. Спойлер: их очень мало, лишь около 1% доходит до ареста. Обвиняют, как правило, в двух случаях: психические отклонения или давление родителей/страх наказания в случае, например, подростковой беременности.

Однако, давайте задумаемся о том, зачем человеку врать о насилии?

Минусы признания очевидны:

Вышеописанная стигма. Нападки, в том числе от друзей и знакомых, раскол их на два лагеря и неприятные новости о том, что теперь у тебя гораздо меньше друзей. Чужие люди, лезущие в твою личную жизнь, выискивающие откровенные фото, вредные привычки и прочие признаки недостаточно чистого морального облика - как будто это даёт право насиловать. Агрессия и месть со стороны обвиняемого.

Плюсы обычно называют такие:

Слава. Даже в случае с обвинениями известных личностей вроде Харви Вайнштейна - много вы можете вспомнить женских имён? Прославиться, обвинив обычного человека в насилии, и вовсе невозможно, разве что в негативном ключе, так что это скорее минус.

Деньги. Во-первых, это может сработать, если речь идет о суде - обвиняемый может попробовать откупиться. Если же человек сообщает о насилии спустя годы и не выводит дело в юридическое поле - то и платить ему никто за это не будет. Во-вторых, даже в самых радужных для обвинителей ситуациях, например в США, когда удается отсудить приличную компенсацию - жертва до этого проходит семь кругов ада, а после - зачастую подвергается преследованиям и угрозам. Например, обвинительница судьи Кавано, не может вернуться в собственный дом из-за угроз убийством.

Месть. Часто считается, что жертва "просто хочет за что-то отомстить" обвиняемому. Во-первых, это актуально, опять же, если заведено уголовное дело. Во-вторых, жертва всегда вначале получит ушат помоев, угрозы и стигму от общества - и призрачный шанс "отомстить" такого просто не стоит. Есть много разных способов мести, и этот явно не самый удачный.

Проверка близких. Удивительным образом некоторые люди считают, что заявив о насилии в свой адрес, человек хочет проверить своих друзей и близких, вызвать в них какую-то реакцию, заставить побегать вокруг себя. Опять же - из всех способов обратить на себя внимание этот - почти что самый малодейственный и опасный. Даже попытка самоубийства работает лучше. Кроме того, какой смысл от заботы и поддержки, оказываемой близкими (ох, не всегда!) жертве изнасилования тому, кого никогда не насиловали?

При чем тут мы?

Все эти вещи могут звучать очевидными, или относящимися к какому-то другому обществу, полному жестоких ханжей, но только не к нашим прекрасным ролевым играм.

Однако, практика показала обратное.

Когда одна девушка (с ее позволения раскрываю личность shanille) в ответ на постоянные вопросы, почему она не хочет пересекаться с неким мужчиной, написала у себя в ЖЖ, что это потому, что однажды ее изнасиловал - разверзся ад*
* - здесь и далее в этом разделе я привожу видение и восприятие со стороны самой Шани. Разумеется, другие люди могут воспринимать эти вещи по-другому.
Ей грязно перемыли кости в чате "Где срача". Страшно представить, что говорили о ней в более кулуарных местах. Ей никто не верил. Ей писали в личку гадости и насмешки. Ее перестали звать на игры и тусовки, а если куда-то звали, немедленно находился кто-нибудь, кто пугался: ой, а вдруг она потом скажет, что я ее тоже изнасиловал? Даже известная ролевая феминистка написала пост в поддержку нейтралитета: мол, свечку не держала, считаю нормальным как верить ей и бойкотировать его, так и наоборот.
Учитывая, что он - общительный ролевик и классический "хороший парень", а она - классический "ничей друг", нетрудно понять, какой вариант выбрало...даже не большинство, а практически все.

Что дальше?

Прошло больше полугода с момента публикации того поста, она живет практически в изоляции, мастерские группы не рады ей на играх (ему, как и прежде, рады), множество друзей и знакомых отвернулись. В это не хочется верить - в какой-нибудь людоедской старшей школе, где все друг друга ненавидят, да, но не у нас же в ролевом движении в 2018 году? Именно у нас.

После этого пугающего примера другие девушки, попадавшие в подобные ситуации, просто не решаются об этом рассказать. Лично друг другу ещё куда ни шло, но писать в открытую - нет, никто не хочет такой же судьбы.

Страшно не то, что конкретно это изнасилование осталось безнаказанным - обвинительница, кстати, никогда и не требовала наказания. Она лишь поделилась своей болью, потому что устала молчать и придумывать оправдания.

Страшно то, что уютный мир ролевых игр вовсе не такой уютный и совсем не безопасный.
В нем происходит множество сексуальных контактов в "серой зоне" - от секса с пьяным телом в палатке до ситуаций, про которые говорят: ему проще дать, чем объяснить, почему нет. Происходят вещи и похуже. Но об этом нельзя говорить.

И теперь каждая женщина, которая знает эту историю, понимает - если завтра изнасилуют ее, если она не сможет или не захочет сразу же обратиться в полицию, если насильник будет более известен в ролевых кругах - ей придется жить с этим. Молча.

А вот новый ролик TrashSmash на эту тему. Рекомендую также ознакомиться с комментариями - там тысячи (!) рассказов о сексуальном насилии.

Никого не призываю к каким-либо активным действиям. Прошу об одном: подумайте об этом.

Комменты закрываю. Если есть что сказать/спросить - добро пожаловать в личку.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com